경북도,‘바다의 산삼’어린 해삼 70만마리 방류

도 수산자원연구원, 어린 돌기해삼 연안 4개 시․군 마을어장 방류
기사입력 2019.11.10 13:39 조회수 723
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경상북도 수산자원연구원에서는 마을어장 어업인들이 가장 선호하는 어린 돌기해삼 70만마리를 11일부터 15일까지 도내 연안 4개 시․군의 마을어장에 방류한다.

 

이번에 방류하는 어린 해삼은 포항과 영덕 마을어장에서 포획된 해삼 중 돌기가 잘 발달되고 종 특이성이 뛰어난 우량 어미만을 선별하여 종자생산한 것으로 지난 5월에 수정된 알을 받아 약 6개월간 정성껏 사육한 1~7g정도의 건강한 어린 해삼이다.

 

해삼은‘바다의 산삼’으로 불릴 만큼 사포닌이 풍부해 기력회복에 좋고, 칼슘과 철분이 풍부하며, 소화가 잘 되고 칼로리가 적어 다이어트 식품으로도 매우 인기가 높다.

 

또한 바닥의 유기물을 먹고 자라기 때문에 바다를 정화하는‘바다의 청소부’로 불리는 등 생태학적으로도 매우 중요하다.   

중국에서는 고대부터 해삼을 식용 및 약용으로 사용해 왔고, 전세계에서 생산되는 해삼의 80%를 소비하며, 해삼 양식도 성행하고 있다.

 

하지만 최근 중국 해삼 양식장의 급속한 연안오염 및 어장 노후화로 생산량이 줄어들고 있는 반면 경제성장으로 인한 중국 내륙지방의 해삼 및 수산물 소비 증가로 공급량이 절대적으로 부족해 우리나라와 러시아, 북한 등 수입에 의존하고 있다.

 

우리나라의 돌기해삼은 중국내에서도 최상품으로 취급하고 있으며, 특히 돌기가 잘 발달되어 있는 동해안 해삼을 매우 선호하여 말린 해삼의 경우 kg당 1백만원 이상으로 거래되고 있다.

 

방류 후 이동성이 낮은 해삼은 전복과 함께 마을 어촌계의 주요한 소득원이 되고 있으며, 이번에 방류되는 어린 해삼은 2∼3년 후 마리당 200g 정도까지 성장하여 재포획될 것으로 기대된다.

 

김두한 경북도 해양수산국장은 “앞으로도 마을 어촌계에서 선호하는 해삼, 전복 등의 품종을 지속적으로 생산하여 자원조성하고, 어업인들에게 직접적인 소득이 될 수 있는 동해안 특화품종을 대량으로 생산 및 방류하는 등 풍요로운 동해 어자원 보존 및 조성을 위해 최선을 다하겠다”고 밝혔다.

 

 

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